√ LUGAR: Empresa EL CAPACHO S.A Ruta 40 km 3208, San Carlos.
√ ASISTENTES: Pedro Toso,
Julio Muzaber, Alfredo MutJuan Guerrero, Luis Antesana, Santiago Guillamont, Santiago
Rodríguez, José Luis Viard, Bernardo Guisasola, Enrico Naj, Alejandro Toso,
Fabián Germaná, Juan Pablo Muñiz, Juan Guerrero, Jorge Cataldo, Marcela Muñoz,
Natalí Oro Bataglia, Alfredo Sangalli, María Laura Carrizo, Nancy Grancara, Víctor
Ontivero , Mauricio Roca, Luis Leiva, Alejandro Quiroga
También
estuvieron presentes
- Cátedra de Dasonomía Facultad Ciencias Agrarias:
Alberto Calderón, Juan Bustamante, Silvina Pérez, Nuria Riu.
- Área Forestal del Gobierno de Mendoza: Pablo
Castellanos, María Sales.
- Agencia de Extensión INTA Santa Rosa: Valeria
Seteppani. Agencia de Extensión Tunuyán Javier Castillo.
- Asociación Madereros de Mendoza ADEMA: Carlos Daparo,
Eduardo Donder
- Estudiantes del último año Tecnicatura Agro Forestal
Instituto Rosario Vera Peñaloza de San Carlos.
- INASE: Técnico Franco Bonafede
PRIMER TEMA: VIVERO FORESTAL
El Sr Pedro
Toso dueño de la empresa, el Ing. Agr. Julio Muzaber y el Sr. Encargado Alfredo Mut realizan una amplia descripción de las
actividades productivas del lugar.
La propiedad
en total posee 600 has y el vivero forestal, que ocupa una superficie de 3,5
has, con una producción anual es de 120. 000 plantas. Está
organizado en:
Un lote de
plantas madres de clones de álamos El origen de este material es el vivero de la Facultad de Ciencias
Agrarias. La variedad que más se multiplica es Conti 12 y en menor cantidad
Guardi y por pedidos específicos Cat fish. Los
responsables comentan que no se multiplican otras variedades porque no hay
pedidos. Surge
una interesante discusión acerca de la falta de conocimiento de otros clones de
álamos especialmente Deltoides. El Ing. Alberto Calderón opina que una
estrategia para considerar en una explotación forestal, es contar con varios
clones, para ampliar las posibilidades de comercialización. Un
aspecto técnico a destacar en cuanto al manejo del lote de plantas madres, es
que se riega con agua de pozo para disminuir las posibles contaminaciones
fitosanitarias que pudiera traer el agua de turno.
Vivero o
estaquero: las estacas que se extraen de las plantas madres, son plantadas en el
vivero, en surcos trazados a 0,70
cm de separación y 0,30 cm entre estacas. El
diámetro de las mismas es de 2 a
2,5 cm.
La preparación
del suelo incluye trabajos de labranza profunda (subsolador y cincel). La
terminación con rastra es para terminar de eliminar la presencia de alguna
maleza y dejar el suelo bien suelto y libre de cascotes.
Eventualmente
se utiliza como herbicida linuron, (malezas anuales).
Los
responsables del vivero resaltan el manejo adecuado de las malezas para evitar
el efecto negativo de la competencia.
También un
punto que demuestra la planificación de
las tareas, es la elección del lote de la propiedad que se utilizará para el
vivero. La rotación se realiza tratando de elegir lotes donde anteriormente se
realizó chacra (tomate por ejemplo).
Las tareas de
desbrote y formación de guía, se realizan a tiempo, en forma manual. Los
barbechos observados, tienen una altura superior a los 2 m y un diámetro en general de
3 a 4 cm. Se trata de plantas grandes y vigorosas.
En torno a esto resulta la siguiente discusión. Algunos participantes opinan que se tratan de
barbechos demasiados grandes que complican el manejo en el momento del
arrancado en el vivero, en el momento de la plantación y sobre todo el daño de
raíces que se produce resentirá el rápido y adecuado anclaje de las plantas.
Otros
asistentes opinan que partir de un material como el observado, el crecimiento
inicial será muy bueno pero el debe considerarse la profundidad de plantación
de los barbechos. Los barbechos observados deberían ser plantados por lo menos 1 m (del cuello de la planta
hacia arriba), de esta forma se estimulará la formación de nuevas raíces dando
por resultado un mejor equilibrio entre la parte aérea y la superficie
radicular.
Otro
tema que genera un interesante intercambio, es la posibilidad de usar como
material de plantación, guías o varetas,
como el caso del Delta o de Chile. Hay una coincidencia general que se puede
usar estos elementos para plantar pero la capacidad de tolerar adversidades
como falta de agua, baja calidad del suelo, viento zonda, etc., demuestran que el
barbecho es un material mucho más tolerante a estas condiciones.
Los
responsables del vivero explican que siempre venden barbechos como material de
propagación.
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De izquierda a derecha: Sr.Pedro Toso e Ing. Agr. Julio Muzaber |
SEGUNDO TEMA: INSCRIPCIÓN DE VIVEROS EN INASE
El técnico,
Franco Bonafede, de INASE (Instituto Nacional de Semillas), explica en forma general
los alcances de la Ley
de Semillas.
Comenta el
procedimiento para inscribir un vivero en INASE y en que consisten las
inspecciones que desde esa institución se realizan.
Un dato
importante que surge de esta charla es que actualmente en la Provincia de Mendoza,
los viveros forestales en INASE son “identificadores” y vinculándolo con un
beneficio extra que tendrá un productor que realice sus plantaciones bajo el
incentivo de la Ley 25.080, es el uso de plantas proveniente de viveros
“fiscalizados”. Este beneficio plasmado en la resolución n° 102/2010 de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) indica que, para acceder
al incremento, del 10%, del nuevo beneficio, el material de propagación deberá
ser de categoría “Seleccionado” o superior, de acuerdo a lo establecido por el
Instituto Nacional de Semillas (INASE). La buena
genética también garantizará la calidad de la futura madera y todo el control
del proceso lo efectúa el Instituto Nacional de Semillas (INASE).
Surge como
conclusión, que es importante que haya viveros fiscalizados, más allá del
beneficio de la Ley Nacional
de Bosques Cultivados, porque un sector fundamental en la actividad forestal
como es el VIVERO, accediendo a esta categoría se disminuyen los riesgos de
confusión de variedades, problemáticas de sanidad, etc., por la
trazabilidad implícita en la
comercialización de una planta fiscalizada.
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Ing. Agr. Franco Bonafede - INASE |
TERCER TEMA: ADEMA (ASOCIACIÓN DE EMPRESARIOS MADEREROS
Y AFINES)
Este segmento
del Encuentro estuvo a cargo del Lic. Carlos Daparo gerente de ADEMA.
Su charla
comenzó con la explicación sobre ¿Qué es ADEMA?, organigrama de la entidad, la
visión y misión y el nuevo paradigma de “identidad”.
También se
explica la vinculación entre ADEMA y FAIMA, evidenciando que la entidad no solo
tiene su campo de acción en la
Provincia sino que participan de decisiones y eventos
nacionales.
Se describe la
composición de la actividad forestal y el perfil empresarial de la actividad.
Un importante
comentario es referido a una encuesta que ADEMA realizó, dio como resultado que
unos de los principales problemas del sector es la falta de materia prima. El
Lic. Carlos Daparo expresa que a la entidad le interesa particularmente el
crecimiento de la superficie forestal de Mendoza.
Finalmente
comenta sobre otras líneas de acción, como son:
-
En el área de recursos humanos, realizan asesoramiento
y capacitaciones.
-
Internalización y promoción del sector.
-
Mejora de la competitividad
Conclusión: ADEMA invita
a los presentes, productores, dueños de aserraderos y técnicos a integrarse a
la entidad, para contribuir en forma asociada al fortalecimiento de toda la
cadena productiva forestal.
Para más información contactarse a:
Dirección:
José Vicente Zapata 335, PB, Local 2, Dorrego, Guaymallén.
Teléfono:
+54 261 5243604
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Lic. Carlos Daparo - Gerente de ADEMA |
Para más información contactarse a natinaves@gmail.com; 261 156880148