El día martes 29 abril en las
instalaciones de ADEMA (Asociación
de Empresarios Madereros y Afines de Mendoza), en el marco del proyecto Yosoypuntocero coordinado
por la Sra. Norma Pimienta, se realizó una
capacitación sobre el tema BIOMASA.
Norma Pimienta |
El encuentro comenzó con una introducción a cargo de Norma Pimienta, quien expuso los objetivos del programa Yosoypuntocero y las principales líneas de acción del mismo. Entre las cuales se encuentran las Capacitaciones Técnicas en Energías Renovables.
El tema central, Biomasa, fue desarrollado por el disertante Ing. Luis Iván Boccaccini, Profesor de la Carrera Ingeniería Industrial de la Universidad Tecnológica Nacional - U.T.N. San Rafael Mendoza, quien además es integrante del grupo de Investigación de la misma Universidad en el Impacto Económico de la calidad de la Energía, y Miembro del grupo GInTec (Gestión integral de tecnologías a terceros).
La exposición inició con la
presentación del actual Mapa energético
de Mendoza, el cual es bastante reducido
en función de la cantidad de fuentes de energía que existen en la actualidad.
Se explicó la importancia de la Biomasa como fuente de energía, las ventajas y desventajas del uso de la misma con dicho fin. Además se expuso la diferencia entre Biomasa Seca y Biomasa Húmeda, indicando los usos y particularidades de cada uno.
Se explicó la importancia de la Biomasa como fuente de energía, las ventajas y desventajas del uso de la misma con dicho fin. Además se expuso la diferencia entre Biomasa Seca y Biomasa Húmeda, indicando los usos y particularidades de cada uno.
Uno de los puntos centrales fue la exposición de las Alternativas de
producción de energía por medio de la Biomasa, entre las cuales se mencionaron
algunas como: Combustión, Carbonización, Gasificación, Bio-etanol, Bio-diesel,
entre otras. Por último fueron
mencionados ejemplos
productivos de Biomasa en Argentina.
Al concluir se realizó una puesta en común sobre las inquietudes
generadas por el tema expuesto, que fueron evacuadas por el disertante, lo cual
fue muy enriquecedor para todos los miembros presentes.
Fuente: Técnica Regional Cuyo, Ing. Agr.
Natalia Naves.