El 20 de enero se realizó en el microcine del Instituto Nacional de
Vitivinicultura de la ciudad de Mendoza, una reunión para asistentes técnicos
del PROVIAR, Programa de Pequeños Productores de la Corporación Vitivinícola
Argentina (COVIAR), coordinado por el Ing. Daniel Massi. El PROVIAR es un
programa que integra en cadenas productivas a los pequeños y medianos
productores de uva –con plantaciones de hasta 20 hectáreas– y a los
establecimientos productores, como bodegas elaboradoras de vinos y/o mostos,
trasladistas o fraccionadoras, galpones de empaque de uvas y secaderos, para
mejorar la rentabilidad y aumentar la calidad de sus productos. Cabe acotar que
en el país más del 80% de los viñedos no supera las 20 hectáreas, en un claro
sistema de producción a nivel de PyMes. El programa funciona con técnicos que trabajan
junto a un grupo de productores. Actualmente el programa integra a
aproximadamente 1700 productores en Mendoza a través del trabajo de 70
técnicos. El proyecto del PROVIAR posee financiamiento a través del Ministerio
de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación y del Banco interamericano de Desarrollo.
El 20 de enero se realizó una charla a técnicos a cargo de la Técnica
Regional para Cuyo de la Dirección de Producción Forestal, Ing. Natalia Naves, con
los siguientes objetivos:
- Difusión de la ley 25.080 de Inversiones en Bosques Cultivados,
- Capacitación Técnica de los usos económicos y protectores de las
cortinas forestales
El encuentro logró un primer acercamiento entre potenciales difusores
de la actividad forestal de manera complementaria a otros cultivos. Al cierre
de la charla se brindaron folletos de difusión y se obsequió dos ejemplares de
la edición de libros Tortorelli para las oficinas de la PROVIAR.
Se agradece la invitación y participación del equipo de la PROVIAR,
tanto al coordinador Ing. Agr. Daniel Massi y la Ing. Agr. Nadia Calderón.
Fuente: Técnica Regional
para Cuyo de la Dirección de Producción Forestal, Ing. Natalia Naves.